«Тирпиц». Боевые действия линкора в 1942-1944 годах

Глава 8 АТАКА МИНИ-ПОДЛОДОК

Всю Первую мировую войну вражеские флоты скрывались в хорошо защищенных гаванях, и союзники не имели возможности их атаковать.

Только в самом конце войны был изобретен способ нападения на корабли в защищенных гаванях. Группа итальянцев, которых теперь называют «фрогмены» (ныряльщики), успешно проникла в гавань Пола и потопила австрийский флагман, линкор «Вирибус Унитис». Ночью 1 ноября 1918 г. маленькая лодка, оборудованная электромотором, для уменьшения шума, доставила ныряльщиков к бону, перегородившему вход в порт. Спустившись в воду, они подплыли к бону, толкая перед собой плот с взрывчаткой, заключенной в водонепроницаемую упаковку. Фрогмены влезли на бон, перетащили через него плот и, спустив его в воду с другой стороны, поплыли дальше, толкая его перед собой. То, что случилось дальше, итальянцы и югославы описывают по-разному, но в любом случае это была исключительно смелая операция. По словам итальянцев, все было просто: моряки подплыли к линкору, прикрепили заряды к корпусу, после чего их обнаружили, выловили из воды и поместили в один из отсеков корабля, а часовой механизм взрывателя между тем продолжал тикать.

Югославы добавили одну деталь: за день до этого австрийский флот капитулировал, австрийский флаг был спущен, а вместо него поднят флаг еще не появившегося на свет югославского королевства. Адмирал Хорти, главнокомандующий австрийским флотом, сошел на берег, оставив вместо себя старшего югославского офицера. Война закончилась, и ради праздника гавань была освещена, как в мирное время. Так утверждали югославы.

Как бы то ни было, непосредственно перед взрывом итальянцы предупредили о нем, чтобы команда смогла покинуть корабль. И некоторым это удалось. Но новоиспеченного адмирала среди них не было.

Использование ныряльщиков для потопления кораблей было эффективным только в ограниченном пространстве, но итальянцы одновременно с этим экспериментировали с мини-подлодками, которые можно было доставить издалека.

Англичане вспомнили об этом, когда итальянские боевые пловцы осенью 1941 г. совершили успешное нападение на британские корабли в Гибралтаре и Александрии. В обоих случаях пловцы были натренированными ныряльщиками. В Гибралтаре они спустились в воду с итальянских торговых судов, стоявших в испанских территориальных водах, а в Александрии к месту операции их доставила подводная лодка.

Англичане тем временем сами работали над той же проблемой, но под другим углом зрения, и первая британская мини-подлодка была готова в начале 1942 г. Пока шло обучение экипажей для них, строилось еще несколько лодок. Служба на таких кораблях требовала от моряков исключительного мужества, поскольку во время плавания они подвергали себя не меньшему риску, чем во время атаки.

Постройка и эксплуатация сверхмалых подлодок требовала огромных затрат технических и человеческих ресурсов. Избытка хорошо подготовленных экипажей подводников не бывает никогда, да еще для операций с непредсказуемым исходом, а тут приходилось отвлекать опытных моряков от участия в боевых действиях, для которых их и готовили в свое время. Это было еще одной крупной статьей расходов для союзников. Эти расходы порождались одним только существованием на свете «Тирпица», поскольку, разумеется, этот линкор являлся главной целью для мини-подлодок.