Ученик

Глава 2

Первое же занятие принесло море вопросов, на которые преподаватели не спешили отвечать. Самый главный заключался в том, что куратором нашего курса был… драконид. Да-да, именно драконид. Раса, считавшаяся самой приспособленной к войне. Потомки легендарных драконов. Не их современных тупых пародий, а тех, кто изначально служил богам и являлся вестником их воли. Звали его Тассар`Архарат`Сарамак`Тут. Чтобы не мучить нас он сразу предупредил, что бы все обращались к нему либо господин преподаватель, либо господин Тассар. Один из учеников попробовал уточнить, что означает его имя. Ответ поразил всех еще больше.

— Это короткое имя, — ответил господин Тассар. — Полное имя вы просто не сможете произнести. Глотка у вас не так устроена. Так что если коротко, то это имя означает год и время моего рождения. Само собой на нашем языке.

— А сколько вам лет? — спросила пухлая девчушка на заднем ряду.

— Много, — спокойно ответил он. — Скажу только, что я немногим моложе самой этой академии.

Академия существовала уже более пятисот лет, так что его возраст впечатлял. Остальные ученики задавали вопросы о том, чему их будут учить, и как все будет происходить. Отвечая на все по порядку, господин Тассар постоянно вставлял пояснения и напоминал, что если кто-то не проявит должного рвения, то вылетит из академии быстрее, чем успеет даже понять, что произошло.

— В конце, — произнес он, переходя на довольно зловещее шипение. — Хочу вас сразу предупредить. Я всегда выбираю себе одного нелюбимого ученика, который точно вылетит с обучения. Так что готовьтесь. Или можете сами предложить кандидатуру. Решать вам.

После этого все вопросы как отрезало. В установившейся тишине, я рискнул задать вопрос.

— Прошу прощения, господин учитель, а когда нам можно будет посещать библиотеку?

— Вам, — ответил он улыбнувшись, как Кал`Атар перед очередной зубодробительной тренировкой, — с завтрашнего дня. Так же вас уведомляю, что вы выбраны моим «любимым учеником». Готовьтесь.

— А как насчет пропуска в библиотеку? — не успокаивался я. Перспектива вылететь меня не пугала. Меня и так не очень охотно отпускали сюда, так что если я вернусь, то все будут только рады.

Драконид фыркнул и передо мной на стол упал листочек с надписью о том, что мне дозволено посещение библиотеки.

— Спасибо, — поблагодарил я и убрал листочек в карман.

— Занятие закончено. Все свободны, кроме моего любимого ученика, — произнес драконид.

Все стали расходиться, бросая на меня сочувствующие взгляды. Подождав пока все выйдут из аудитории, он принялся пристально изучать меня. После Кал`Атара и Сильваны, с их взглядом «дитятко от нас уезжает», меня было не пронять уже ничем. Помолчав минут десять, господин Тассар хмыкнул-фыркнул и произнес.

— Ну что ж, молодой человек, я рад, что вы попали ко мне, — тут же я узнал этот голос. Именно его я встретил на площади, и именно он проводил меня в академию.

— Почему? — во мне стал разгораться интерес.

— Все просто. Вы умудрились прийти на площадь на день раньше срока начала испытаний, а это, кстати, весьма не просто сделать, так как артефакт проводящий испытание отпугивает всех, кто пытается это сделать. Вам он помешать не смог. И дело тут не в вашей магической силе, — прервал он мой вопрос, — просто вы слишком незаметный и слишком упертый. Насчет упертости — тут все понятно, а вот ваша смазанная аура — это вопрос серьезный. Как вы умудрились такого добиться?

— Не знаю, — честно ответил я. — Некоторые мои знакомые тоже задавали мне этот вопрос, но ответа на него у меня нет. Просто так получилось и все.

— Понятно-понятно, — произнес драконид. — Насчет того, что я вас выгоню — можете не обращать внимания. Выгнать я найду кого. Сюда идут только те, кто в себе не уверен и обычно после таких слов мне приходилось их откачивать. Даже соль нюхательную с собой держу, — при этих словах он вытащил пузырек с нюхательной солью из кармана. — Ты первый кто не грохнулся в обморок от такой новости.

— Переживу как-нибудь, — пожал я плечами. — Не сошелся же свет клином на столичной академии?

— Правильно мыслишь. Так что будем с тобой работать. Ты парень не глупый и уверенный в своих силах. Глядишь, и выйдет из тебя толк. Вот только ты учти одно. Если через год не сможешь уделать боевого мага первого курса — выгоню взашей. Понял?

— Не уловил связи — удивленно ответил я. — А причем тут бытовая магия и «уделать боевого мага»?

— Ааааа… Совсем забыл рассказать вам. Каждый год после проведения итоговых экзаменов, устраиваются, как бы это назвать, соревнования среди факультетов. Бытовые маги не выигрывали их за всю историю существования академии, так что этого я от тебя не прошу. Но вот то, что ты должен уметь пользоваться боевой магией — это обязательно. Будешь изучать ее отдельно. Понятно?

— Да зачем она мне? — воскликнул я. — Я бытовым магом хочу быть, амулеты делать…

— А ну циц, — рявкнул он на меня. — Один год можешь и поучить.