Уролога. net

ДИЛАНЯН, РЕДАКТОР ЖЕНСКОГО ЖУРНАЛА И МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

— Почему? И что такое все вышеперечисленное?

— Интерстициальный цистит — это отдельная патология, в данный момент мы ее касаться не будем. А вот «Другой хронический цистит» ставят, когда нельзя уточнить диагноз. Ну, или не хочется, — раскрыл секреты всех врачей Диланян.

— Как это не хочется? Как это… Это же ваша обязанность — диагноз правильный поставить! — встрепенулась редакторша.

— Поди, попробуй поставить диагноз женщине с нарушением мочеиспускания за семнадцать минут… Невозможно. Ни у кого не получится!

— Слушай. Вот объясни мне. Почему бывает хронический бронхит, хроническая почечная недостаточность, еще миллион хронических заболеваний, а цистита не бывает?! Почему?!

— Потому что мочевой пузырь — слишком совершенный орган.

— Как это?

— Ну, он создан для накопления мочи. А моча — это агрессивная среда. Ты пробовала когда-нибудь пописать в аквариум?

— Зачем? Рыбки же подохнут…

— Ага, и вонять будет… Для того чтобы клетки слизистой мочевого пузыря не подохли, природа сделала ее, во-первых, очень живучей, во-вторых — восстанавливаемой. Плюс к этому мочевой пузырь — хорошо дренируемый орган.

— Что-что?

— Ну, опорожняется постоянно. Как ты себе представляешь, бактерии что, лапами будут цепляться за стенки пузыря во время мочеиспускания?

— Хм… Нет, это вряд ли. У них лап-то, наверное, и нету… — как-то неуверенно высказалась Татьяна. — Или есть?

— Ну, условно есть. Но не такие сильные, чтобы противостоять этому мощному потоку. Тем более что у женщин поток несравненно сильнее, чем у мужчин. Но циститами болеют преимущественно женщины.

— Опять женщин дискриминируешь? — подозрительно сощурилась Татьяна. — Ну что мы тебе такого плохого сделали?

— Ничего. Просто у вас мочеиспускательный канал короткий и широкий.

— А ты бы хотел, чтобы был длинный и узкий? — саркастически улыбнулась Таня. — И висел между ног?

— Ни-ни, боже упаси! — испугался Диланян и перекрестился. — Просто это одна из причин циститов. Короткая уретра, находясь вблизи от ануса и влагалища, инфицируется кишечной палочкой, та ползет вверх и вызывает цистит.

— Но ты ведь сам говоришь, что пузырь — слишком совершенный орган, — возразила потерявшая нить рассуждений редакторша. — Будет острый цистит и пройдет, ничего страшного!

— Да. А на деле иногда получается хронически рецидивирующий цистит! — победно изрек Диланян, как будто после этой фразы все встало на свои места.

— Погоди-погоди. Миллионы женщин вообще не болеют циститами или болеют эпизодически, раз в десять лет! При чем тут твой хронически рецидивирующий? Да, и почему бы его не назвать просто хроническим?

— Если его так назвать, то придется его лечить перманентно, постоянно заставляя человека принимать антибиотики. А вот если назвать эту гадость «хронически рецидивирующий цистит», то придется указать причину рецидивов и ликвидировать их!

— И что это за причины? — сощурилась Татьяна. — Почему в поликлинике их невозможно найти и ликвидировать?

— Вот смотри, объясняю на пальцах. Женщины — они рождаются девушками, да?

— Ну да…

— У них есть девственная плева, верно?

— Кхм… Бывает…

— И во время первого полового акта она рвется, так?

— Угу…

— А вот теперь подумай и скажи мне, что образуется на месте разрыва этой самой плевы?

— Э-э-э… Ничего…

— Рубцовая ткань там образуется. Как в шраме. И так как влагалище — штука круглая, то эти самые рубцы иногда тянут мочеиспускательный канал к себе вглубь! Называется это страшными словами «гименоуретральные спайки». Всего на сантиметр, но этого хватает, чтобы уретра перестала смыкаться, зияла и при укорочении захватывала всю гадость из близко расположенных ануса и влагалища.

— Ну и почему мочевой пузырь не выкидывает все это из себя? — редакторша, кажется, наконец-то всерьез заинтересовалась темой.

— Да выкидывает и вполне себе успешно восстанавливается. Только ведь… Инфекция-то, а именно кишечная палочка, вновь и вновь поступает в пузырь. Начинает размножаться, довольно активно, вызывает тригонит и…

— Стоп. Стой, Диланян, помолчи, — перебила собеседника Татьяна. — Мы сейчас, кажется, говорили, что кишечная палочка вызывает цистит?

— Ага.

— А тригонит — это что за богомерзость?

— Это воспаление треугольника Льето…

— Что за треугольник?

— Он находится в самой нижней части мочевого пузыря. Образуется устьями мочеточников и внутренним устьем мочеиспускательного канала.

— То есть это тот же самый цистит, только в нижней части? А почему его выделяют в отдельную группу? Вон, даже в МКБ-10 есть.

— Ну, просто потому, что из-за воспаления меняется структура шейки мочевого пузыря, и устья мочеточников начинают зиять. И здесь возможен обратный заброс мочи в почки!

— А если моча инфицированная, то эта инфекция попадет в почки и вызовет их воспаление, да? — после недолгого размышления спросила Татьяна. — Я правильно понимаю?