В окружении Гитлера

Еще раз о Гессе

На свое 80-летие (в 1974 г.) Рудольф Гесс, бывший заместитель фюрера по нацистской партии, получил от одного американского автора весьма своеобразный подарок. Дело в том, что бывший американский начальник тюрьмы в Шпандау Юджин К. Бёрд подготовил и выпустил в свет воспоминания этого военного преступника, а английскому телевидению продал незаконно снятый фильм о жизни Гесса в тюрьме. Правда, полковнику Бёрду предложили отставку, но ему нечего беспокоиться о своей судьбе. Мюнхенское издательство «Курт-Деш-Ферлаг» скорехонько напечатало его книгу в немецком переводе,

Понятно, что для западногерманского комитета, требующего выпустить на свободу Гесса (его возглавлял Эвальд Бухер, в прошлом министр юстиции в правительстве Аденауэра), книга Бёрда стала едва ли не Библией в борьбе за освобождение этого военного преступника. Шпрингеровская и крайне правая пресса снова бросилась в атаку на Советские власти, осуждая их за строгое исполнение решений Нюрнбергского трибунала, приговорившего Гесса к пожизненному заключению. Адвокаты Гесса забывают сегодня, за что он был осужден, какую роль сыграл в НСДАП до захвата власти и в последующий период.

Об этом напоминают некоторые газеты и журналы в ФРГ, и особенно еженедельник «Цайт», цитируя книгу Бёрда и призывая своих читателей не попасться на удочку, знакомясь с берущими за душу стенаниями американского офицера, которого на самом деле заботит не столько судьба Гесса, сколько толщина собственного бумажника, ибо полковник Бёрд без разрешения начальства, находясь на службе, вел двойную игру; пытался усыпить бдительность своих коллег по охране тюрьмы из других стран и одновременно заключил с Гессом нечто вроде пакта, на основании которого за мелкие услуги и поблажки вытягивал из него всякого рода признания, необходимые для составления как бы от имени Гесса воспоминаний о давних временах. То, чего Гесс не сказал трибуналу в Нюрнберге, ловко симулируя душевное расстройство, он будто бы открыл Бёрду, что сделало его книгу новым бестселлером на американском и, разумеется, западногерманском рынке. Возмутительный поступок американца прославляется разного рода защитниками Гесса как «гуманная» акция.

А вот «Цайт» расценивает действия Бёрда как недостойные офицера, чьему попечению был вверен нюрнбергский узник, и напоминает своим читателям, кто такой Гесс. Молодежь в ФРГ не знает о том, что Гесс был правой рукой Гитлера, что он раздувал «божественный» культ фюрера, что он сочинил и пустил в ход формулу «фюрер никогда не ошибается», что это его подпись стоит под законами, которые стали смертным приговором для сотен тысяч невинных людей, что по его указанию в Польше предполагалось узаконить телесные наказания, что это он руководил гитлеровской пятой колонной за границей. На всех партийных постановлениях красовалась его подпись, в партии его считали «первым после бога». Что с того, что в 1941 году он на самолете удрал в Великобританию? Он наравне с другими из гитлеровской верхушки несет ответственность за агрессию против Польши и войну в Европе. Что было доказано в Нюрнберге, сегодня лишний раз подтверждают не известные тогда документы.

Факт остается фактом — и это отмечается также в книге Бёрда, — что Гесс не только не признал себя виновным, но даже в тюрьме не выразил раскаяния, как, скажем, Бальдур фон Ширах и Альберт Шпеер. Больше того, Гесс не может простить им такого «падения». Он стремится остаться «самым верным из верных Гитлеру», и миф этот он поддерживает вполне сознательно, как свидетельствуют его письма жене и сыну. Он хотел бы быть Парсифалем

Книга Бёрда подтверждает, что Гесс все делал сознательно. В беседах со своим американским соавтором (иного слова и не подберешь, поскольку Бёрд хвастался, что Гесс даже отредактировал английскую рукопись) тот изложил свою точку зрения на минувшее. Его оценки прошлого полностью совпадают с теми взглядами, которых он придерживался при Гитлере. Время для Гесса остановилось. Свое пребывание в тюрьме он подчинил одной цели — и после смерти остаться в памяти поколений таким, каким был всю жизнь.

Но предоставим слово соавторам — Гессу и Бёрду.

Вот интересующий нас отрывок из книги Бёрда, который, по собственному его признанию, пытался разгадать «загадку Гесса» на свой страх и риск.