Загадка старика Гринвера

Глава 10

С высокого обрыва вид на море открывался просто чудесный. Море, расчерченное неровными линиями волн, лениво колыхалось внизу. Кажется, в этом мире просто нет места злу. Девочка в мальчишеской одежде и с короткой стрижкой неторопливо брела по краю дороги. Следом ехала коляска, кучер которой чуть ли не дремал на своем месте. Пассажир напротив, был собран, словно в любую минуту ожидая какого-то действия. Девочка вдруг остановилась, секунд пять о чем-то усиленно размышляла, потом резко сорвалась с места и запрыгнула на подножку коляски. Плюхнулась на сидение.

— Поехали! — махнула она рукой.

Кучер, очнувшись от полусна, хлестнул лошадь и коляска стала набирать скорость. Пассажир вопросительно глянул на девочку. Та снова махнула рукой, но теперь уже безнадежно.

— Бесполезно, Гонс. Я чувствую, что уже есть все факты для решения обеих задач, но в голову ничего не приходит. Мне нужна подсказка! Любая! Какой-то намек! Знаешь, в книгах всем великим сыщикам всегда помогали разные невинные замечания. Никогда в них не верила, но сейчас готова отдать полцарства за такую подсказку.

— У вас есть полцарства?

— Было бы у меня полцарства, нафиг мне были бы подсказки? — рассмеялась девочка.

— Ага, значит, вы великий сыщик?

— За неимением конкурентов, я тут единственный сыщик. Так что долой скромность. И еще… я по-прежнему не понимаю, почему именно я! В моем мире до фига…

— До фига???

Наташа замолчала на полуслове, вздохнула.

— Много, то есть. Очень много. В моем мире очень много…

— До фига, — серьезно поправил Гонс.

На этот раз Наташа сделала несколько глубоких вздохов, потом посмотрела на мага взглядом серийного убийцы.

— В моем мире очень много разных частных детективных агентств, много следователей. Много разных служб, которые профессионально занимаются добычей и обработкой информации. Так почему я?

— Не знаю.

Ну по крайней мере честно. Наташа откинулась на сиденье и задумалась. Сегодня пришлось чуть ли не с боем вырываться в город. Впрочем, с боем, немного преувеличение. Просто Горт был настолько холоден, в его голосе ощущался такой лед… Если бы не поддержка мага, она не рискнула бы спорить — просто побоялась бы. Это Гонс настоял на том, что девочке нужно отдохнуть и что в доме ей может грозить опасность. Кажется, именно последний аргумент сработал. А еще Риалона помогла. Намек про угрозу, похоже, напугал ее, и девушка всячески поддержала мага. Амальт на совещании семьи так и не появился. Хотя какое это совещание семьи: Наташа и Гонс против Риалоны и Горта. Зрелище то еще. Запоминающееся. И главное, никаких новых мыслей и никаких новых зацепок. По дороге в город девочка попросила остановиться у берега моря, чтобы немного пройтись и подумать. Это тоже не помогло.

Не успели они переступить порог, как Наташу потащили в уже знакомую примерочную. Там её водрузили на невысокий табурет и действие началось. Две помощницы мадам Клонье шустро подносили части будущего платья, накидывали, кроили, скрепляли булавками, притачивали на живую нитку и всё время посматривали на мадам. Вот одна из девушек одним взмахом ножниц располосовала кусок материи и тут же накинула его девочке на плечо. Другая моментально каким-то карандашом что-то на ней нарисовала. Мадам же, умастившись в широченном кресле, в прямом смысле дирижировала портнихами. Вот она недовольно взмахнула кистью, и золотистый узкий поясок заменили на более широкий чёрный лакированный. Брови мадам взлетели и сошлись в одну линию — девушки разошлись в стороны и замерли, давая возможность главному кутюрье обдумать родившуюся мысль.

— Мой племянник должен был сказать о своей затее сначала мне! И как можно за полтора дня успеть сделать достойное платье?

— Мадам Клонье…

— Молчи, а то рассержусь! Не смей даже заикаться на тему, что «я не хочу вас беспокоить», что тебе «подошли бы и шторы с окна в качестве накидки».