Загадка старика Гринвера

Глава 11

Утром Наташа проснулась в скверном настроении и вовсе не из-за того, что она узнала накануне. Как ни странно, но к мысли о том, что ей никогда не удастся вернуться домой, по крайней мере, живой, она практически привыкла. Во всяком случае, эта мысль уже не казалась такой ужасной. Вот только папа… А что папа? Если ты не можешь повлиять на ситуацию, то ищи в ней что-нибудь хорошее и живи — так он всегда говорил. Гораздо больше угнетало то, что загадка этого старого Гринвера, ради которой её вытащили из дома, по-прежнему не решена. Она не знает, ни где наследство, ни кто убийца и, следовательно, она по-прежнему находится в унизительной зависимости от семейки Гринверов. И это обстоятельство основательно портило настроение. Наташа взглянула на часы. Хм… проснулась много раньше обычного.

Девочка сполоснула лицо, быстро оделась, причесалась перед зеркалом и выскочила в коридор. Никого. Но оно и к лучшему. Она спустилась на кухню — по ее расчетам там сейчас должно быть самое оживленное время. Не хочется отвлекать людей, но придется, другого времени для разговора может и не быть, а завтра ей уже нужно дать результаты.

— Наташа, вы куда в такую рань?

Девочка обернулась. На верхней площадке лестницы стояли Риалона с Амальтом. Интересно, а они-то зачем так рано поднялись?

— На кухню. Осталось мало времени, а выяснить еще много чего надо. Хочу поспрашивать поваров о том, как яд мог попасть к вашему отцу: был ли он в горячем вине, которое Лориэль пил перед сном, или еще где.

— Все еще пытаетесь найти убийцу? — сердито буркнул Амальт. — А вам не приходило в голову, что его мог убить кто-то из политических противников? У него было много врагов.

— Хорошая попытка. Но видите ли в чем дело, эти политические противники вряд ли травили вашего отца лично. Значит, у них должен быть сообщник в доме. Вы уверены, что не хотите его найти?

— Амальт, Наташа права. Наташа, я с вами. При мне слуги не осмелятся вам соврать.

— Спасибо. Вообще, у меня много вопросов… — Девочка озадаченно почесала нос. — Почему-то я долго не интересовалась, каким образом яд попал к вашему отцу, ведь именно с этого начал бы папа. Госпожа Риалона, скажите, после того, как вы отнесли ему горячее вино из кухни, он еще что-нибудь ел или пил?

Риалона пожала плечами.

— Не знаю. Я, как обычно, отнесла ему вино, мы поговорили немного и я ушла.

— Отец у себя в спальне никогда ничего не ел. Только горячее вино допускал перед сном, — с неохотой отозвался Амальт. — А раз так, ищите вашего отравителя на кухне.

— Идемте, Наташа, иначе потом не успеете задать ваши вопросы, скоро уже завтрак.

— Да-да, — задумчиво отозвалась девочка. Было видно, что в этот момент ее мысли очень далеко. — Хорошая вещь, эта бритва Оккама…

— Она для бритья? — озадаченно поинтересовалась Риалона.

— Что?

— Ну эта ваша бритва Оккама. Какая-то специфическая бритва для бритья? Ей ваши девушки пользуются?

Наташа расхохоталась.

— Почти угадали. Она для бритья. Только бреет лишние сущности. Идемте.

На кухне их приходу явно не обрадовались. Если бы не Риалона, шеф-повар точно не стал бы разговаривать с девочкой, несмотря на все приказы Горта. Он провел их в свой небольшой кабинет с заваленным какими-то бумагами столом. Наташа пригляделась — это оказались заявки на продукты и счета.

— Так о чем вы хотели переговорить со мной? Только прошу вас, госпожа, скорее.

— Извините, я надолго вас не задержу, — клятвенно пообещала девочка. — Скажите, вы когда-нибудь отправляли в спальню Лориэля Гринвера что-нибудь, кроме горячего вина?

— Никогда. В кабинет порой отправляли разные напитки, чай там, бисквиты, но в спальню никогда.

— Ага. А если ему ночью хотелось пить?

— Над кроватью висел колокольчик. Стоило позвонить, как слуга приносил стакан воды.