Земной альянс

Глава 5: Оксид железа

Мао Цзэдун добрался на самолёте до предгорьев Кунь Лунь довольно быстро. Там он без особых проблем пересел на вертолёт, и пролетев девяносто километров добрался до базы горняков, которые наткнулись на это странное подземное сооружение.

Его встретил министр обороны, тот был в парадном мундире, при всех медалях. Они пожали друг другу руки.

— Я удивлён, что вы в вашем возрасте прибудете сюда не в теле аватара. Честь для меня приветствовать вас лично. Мы давно не виделись.

— Что вы, такое не пропускают, это же не знаю, база пришельцев, или что-то в этом духе, находка века. На таком надо присутствовать лично, рассказать правнукам, что я был и видел собственными глазами.

— А как здоровье, позволяет?

— Я попросил врача ввести себе стимулятор, так что часа три на открытом воздухе мне не повредит, хочу взглянуть…

— Боюсь, что взглянуть до сих пор не на что. И мне очень стыдно, но вы прибыли сюда зря. Шахта проложенная на такую глубину очень узка, и мы сейчас параллельно капаем новую, более широкую. Но в ту, что есть, вы опуститься не сможете, там помещается только один специалист.

— Что ж, хотя бы посмотрю на развёрнутый тут лагерь. Подышу горным воздухом. Особенной атмосферой великой находки.

— Это можно.

— Вы проникли внутрь, взяли пробы материала?

— Вы не поверите, но до сих пор нам это не удалось. Мы не смогли взять даже пробу, отколоть хоть кусочек. Но учёные хотят попробовать лазеры высокой накачки и абразивную резку, скорее всего это даст результат. Правда, мы смогли слегка деформировать покрытие, верхнюю плёнку, и теперь, магнитно резонансное устройство показывает, что впереди кусок металла неизвестного состава. Точнее, существенно выросла погрешность разрешения, и как бы видно, что впереди есть что-то больше отличающееся от нормы, чем раньше.

— То есть, до сих пор нет результатов?

— Сэр. Это вещество твёрже алмаза минимум втрое, оно прочнее любого монокристалла, и явно имеет температуру плавления за десять тысяч кельвин. Это не просто какой-то нано материал, разработанный кем-то в тайне. Физики говорят, что согласно их теориям о веществе, такого материала просто не может существовать в природе. Сейчас стало совершенно очевидно, что этот материал имеет инопланетное происхождение. Или, по крайней мере, скажу иначе. Этот материал создала не человеческая цивилизация. Он появился задолго до нас.

Подошёл какой-то учёный покрытый пылью горных пород, и, перебив разговор, сразу обратился к министру обороны:

— Сэр, извините, но вы сказали сообщить вам немедленно, сразу как станет известно. Чтобы не случилось.

— Что? Вы не видите, с кем я разговариваю.

— Извините.

— Ладно, выкладывай.

— Мы взяли образцы горных пород рядом с обшивкой подземного города. Все данные показывают, и… С учётом плотности и изотопного состава и… В общем, эти горные породы никто не трогал уже 20 миллионов лет. То есть, то, что лежит под землёй, сейчас здесь, оно лежит там не меньше двадцати миллионов лет. Это было построено за долго, до появления первого человека на земле.

— Вы уверены, что этому двадцать миллионов лет? Может это какой-то тайный эксперимент прошлого… Нано материал там…

— Сэр, таких материалов не существует. Его создали не люди. И я не говорил что этому двадцать миллионов лет.

— Вы только что сказали, что этому двадцать миллионов лет.

— Нет, я сказал иначе. Этому двадцать миллионов лет минимум. А возможно и на много больше, на много больше. Впрочем, могу сказать точно, что с учётом геологии и возраста складчатости, возраста местных литосферных плит. Тому, что здесь лежит не больше 150 миллионов лет. То есть это, могло здесь появиться во времена динозавров. И этому точно никак не меньше двадцати миллионов лет. Оно появилось здесь за долго, до появления первой человекоподобной обезьяны. Это построили не люди!

— То есть инопланетяне, — уточнил генеральный секретарь, до сих пор слушавший и молчавший.

— Такое возможно. Но это могут быть и инопланетяне и разумный вид, который существовал на земле до людей. Это было построено очень давно и не людьми, но не обязательно именно инопланетянами. Но могу сказать однозначно, что материал на столько стойкий к кислотным, механическим и высокотемпературным воздействиям как этот, мог выдержать очень много миллионов лет и не измениться. И у меня даже есть подозрения, что такой материал не расплавит и горячая магма. То есть вулканы ему не угроза, землетрясения и смещения земной коры тоже. То что находится за этой стеной, если мы вообще сможем её проковырять, скорее всего полностью или частично сохранилось. Технологии, которые там могут храниться. Могут дать такой толчок развитию человечества, какой произошёл за весь двадцатый век. Эти технологии стоят не миллиард долларов и не сто миллиардов. Такие технологии позволят нашей стране абсолютно доминировать над любым государством на планете. Это всё очень серьёзно, очень, и я хочу чтобы вы поняли, что то, что там в низу оно бесценно.

— Хорошо учёный, оставьте нас, — проговорил генеральный секретарь, — я хочу поговорить с министром обороны наедине.