Звёздная стража [= Звёздный легион; Наёмники Галактики]

12. В По’улт

Бездействие, вызванное бурями, быстро наскучило солдатам. Сначала они большую часть времени спали, восстанавливая силы для нового похода в горы. Теперь они бесцельно бродили по зданиям, время от времени устраивая ненужные вылазки, когда им казалось, что наступило затишье. Раздражение изливалось во внезапных беспричинных спорах. Но Хансу был готов к этому. Начались тренировки в борьбе без оружия, разведывании, охоте-преследовании, когда горстка ветеранов пряталась, а младшие члены отрядов выслеживали их.

На время бури установился постоянный мрак, поэтому стало невозможно отличить день от ночи. Мог быть и полдень, и полночь, когда Кана вскарабкался по опасно крутому пролету узкой лестницы под самую крышу склада. Глаза его привыкли к мягкому свечению стен. Целью была небольшая платформа под самой куполообразной крышей — отсюда просматривался весь склад. Сегодня Кана был псом, а Сим — оленем. Для новобранца было вопросом престижа найти ветерана, даже если этому придется посвятить все время до сна.

По мере того, как Кана поднимался, свет тускнел. Пришлось идти, касаясь рукой ступенек. До платформы оставалось еще не менее трех ступеней, когда он замер и прижался к стене, почувствовав чье-то присутствие.

Снизу Кана оценил площадь платформы в пять квадратных футов. Над ней находилась дверь, ведущая на крышу. При таком ветре никто не мог находиться на крыше снаружи…

Крыша!

Все так же прижимаясь к стене, Кана пытался вспомнить внешние очертания склада, который он рассматривал из штаб-квартиры два часа назад. Он ничем не отличался от остальных зданий и был увенчан овальным куполом, обеспечивающим минимальное сопротивление ветру.

Крыша…

Кана осторожно продолжил подъем. Потом вытянулся во весь рост, поднял руки над головой, пока не коснулся пальцами поверхности над собой. Но не ощутил того, чего ожидал.

Дважды во время таких тренировочных игр он поднимался к этим наблюдательным пунктам в складах и оба раза крыша слабо вибрировала, дрожа от ударов ветра. Здесь же она была неподвижна, как бы изолирована от внешнего мира.

И по-прежнему он знал, что не один здесь.

Ощупывая кончиками пальцев потолок, Кана обнаружил небольшую дверь, ведущую на крышу. Но эта дверь чем-то отличалась от других. Проверив петли, он понял, в чем заключается отличие: на этой стороне не было запора! Дверь запиралась с противоположной стороны.

Кана достал фонарик, отрегулировал его на минимальное освещение и включил, больше не заботясь о том, что Сим может его заметить.

Платформу покрывал слой песчаной пыли, просочившейся сквозь щели стен. Подошвы сапог оставляли в пыли ясные следы. Но они не были единственными. Те, другие, не мог оставить человек, они были нечеловеческими. И заканчивались — перед дверью, которая была пригнана так, что линии соединения не бросались в глаза. Петли блестели — на них недавно был нанесен какой-то жир. Он еще не успел застыть и источал странный запах.

Кто-то пользуется этой дверью… Но выходить наружу? Это невозможно!

Кана направил луч на потолок и убедился, что угол между куполом и крышей острее, чем должно быть. Какое великолепное укрытие! Ни один землянин не посмеет осматривать крышу в бурю. Он готов был поклясться на клинке, что нашел укрытие шпиона-вентури. Хансу нужно лишь поставить здесь часового и…

Шепчущий звук, настолько слабый, что едва достигал ушей, заставил Кану отпрыгнуть и прижаться к стене. Дверь бесшумно отворилась — он понял это по возникшему на ее месте прямоугольнику едва заметного зеленого свечения. И тут же почувствовал запах…