Звёздная стража [= Звёздный легион; Наёмники Галактики]

14. Укрытый корабль

То, что краулеры недавно выгрузили из корабля и отправили в первую поездку (может быть, и в Тарк), было доказано. Но куда приземлился этот корабль, оставался загадкой. Земляне безуспешно ломали головы над этой проблемой, когда к Хансу сквозь толпу пробрался специалист торговцев по связи. Не тратя времени, вентури тут же без предисловия изложил полученные сведения: чужеземный корабль приземлился в шести гормелах к югу… — Пока Кана пытался перевести гормелы в земные мили, торговец продолжал: — Он сел среди прибрежных скал и поэтому защищен от бурь.

— Большой корабль? — спросил Хансу.

Вентури сделал странный жест верхней парой конечностей, что у его расы соответствовало пожатию плечами.

— Мы не умеем определять размеры ваших кораблей… и, если бы поблизости у нас не оказался пост… — Он заколебался, и Кана заподозрил, что этот пост — не торговая станция, а шпионский наблюдательный пункт. — Но этот оказался меньше тех, что приземлялись раньше. Опустился во время первого затишья, тайком.

Хансу оказался быстрее в подсчете.

— Пятьдесят миль… — пробормотал он. — Что за местность между нами?

Вентури снова «пожал плечами».

— По большой части пустыни. И будут еще сильные ветры.

— Но небольшой отряд может пробраться? — настаивал мастер лезвия. — Или, может, твой народ сможет доставить нас морем?

На последний вопрос ответ был категорическим: «Нет, береговые течения вдоль этой части берега не дают возможности приставать, разве что в спокойный сезон». По поводу похода по суше вентури не стал высказывать своего мнения, вежливо воздержавшись от оценки умственных способностей существ, которые попытаются это проделать. Однако он согласился указать последовательность бурь и затиший на три-четыре дня вперед. Хансу отправил еще одно послание Хозяевам в По’улт.

В ответе сообщалось, что в следующий период затишья корабли возьмут на борт большую часть орды, а маленький отряд останется и попытается по суше до браться до спрятанного корабля. Это был отчаянный план, все-таки перспектива возвращения в Тарк выглядела еще хуже.

Вентури сверил свою карту с грубо нарисованным Хансу планом береговой линии и указал место, где может находится корабль.

— Хозяева желают вам успеха, — закончил он. — Вы отправляетесь сегодня вечером?

— Только после ухода орды, — с отсутствующим видом ответил Хансу.

Взгляд его блуждал по солдатам, собравшимся в помещении. Не все пришли на этот последний сбор — больные и раненые оставались на своих местах. Кто же пойдет на юг? Кана знал, что все солдаты думают об этом. По его мнению, в отряд обязательно должен быть включен Кости. Только он обладал познаниями в технике настолько, что смог бы поднять в космос корабль. Если только им удастся на него проникнуть… И еще мастер лезвия — Кана был уверен, что он лично поведет отряд. Но сколько еще человек будет включено в группу? А кто именно?

В конце концов оказалось, что это зависит от неприятной целесообразности: с мертвых мехов сняли мундиры, очистили их и стали подбирать людей, которым эта одежда подошла бы. Один из мундиров пришелся Кане по плечу и не успел он решить, радоваться этому или нет, как пришли корабли вентури, переждали непродолжительную бурю и на следующий день увезли орду, оставив на пристани Хансу и пятерых солдат. Когда поставив на пристани Хансу и пятерых солдат. Когда последняя коническая башня исчезла из виду мастер лезвия натянул поводья ожидающего гуэна.

Нужно найти убежище до начала следующей бури. Выступаем!

Округлый купол сторожевого поста вблизи от порта они увидели до начала очередного приступа бури. Но защита, даваемая этим маленьким зданием, оказалась несравнимой с безопасностью за толстыми стенами складов. Скорчившись на полу, оглушенные ревом ветра, солдаты думали, выдержит ли купол следующий натиск. Гуэны, тесно прижавшись к земле костлявыми телами, подняли монотонный вьющий крик, который резал землянам без того туго натянутые нервы.