Звёздная стража [= Звёздный легион; Наёмники Галактики]

4. Классический ход к гибели

На перевернутом ящике из-под провизии, служившем мастеру лезвия столом, лежало очевидное доказательство. Фитч Йорк сидел на скатанном спальном мешке, упираясь головой и плечами в узловатый ствол дерева. Его светлые волосы ярким пятном выделялись на фоне темной коры. Задумчиво жуя прутик. Йорк рассматривал фламер. Но Скура не намерен был так же спокойно воспринимать происшедшее.

Вождь мятежных ллоров метался взад и вперед по голубой глинистой почве, разбивая ногами бороздки, как будто вымещал злобу на самой земле.

— Что ты можешь сказать? — требовательно спросил он. — Это не ваше. Но и не наше. Откуда оно тогда?

— Хотел бы я об этом знать, Ваше Высочество… Это против наших законов. Но ведь оружие нашли не у нас. Оно изъято у вражеского лазутчика.

— Да-а-а! — Вырвавшееся из волосатой пасти согласие скорее напоминало рев голодного хищника. — Что еще можно ждать от С’Торка? Мы не сражаемся с огнем. Когда я со своими сокровищами прилетел на Секундус и спросил, кто может помочь в битве, мне сказали: обратитесь к такому-то и такому-то ллору-воину, но не к тому и не к этому: на Фронне могут сражаться лишь некоторые из них. Я отдал свои сокровища вам. И что же? У С’Торка среди воинов оказываются такие, которые владеют огненным оружием! Это нечестная сделка, землянин. Мы, ллоры, не любим двойных языков… К тому же… — Волосатая голова повернулась, выпуклые глаза уставились на Кана и Рэя. — Вместо того, чтобы схватить и допросить шпиона, вы отправляете его в страну теней! Ты не хотел, чтобы он отвечал на вопросы, мастер лезвия?

Йорк не принял вызова.

— Это, — указал он на фламер, — смертоносное оружие, Ваше Высочество. Если бы мои люди не убили шпиона, никто из ваших не выжил бы. Я тоже сожалею, что мы не можем допросить его. Теперь ответ можно получить только в лагере С’Торка…

— Я уже принял меры. Если у этого труса действительно есть такое оружие, мы узнаем, откуда оно.

Не добавив более ни слова, Скура сел на своего гуэна и покинул лагерь землян. Его личная охрана, как обычно, пустилась за ним вслед, пришпоривая своих животных остриями сапог.

Как только Скура исчез в облаке голубоватой пыли, из ниоткуда материализовались Хансу и Миллс, а Йорк забыл свою вялую позу.

— Ну? — вопросительно поднял он бровь.

— Лучше было выяснить это сейчас, чем позже, — ответил Хансу. — Кто-то действовал здесь не менее сезона и пользовался сильной поддержкой. Эта штучка из Галактического Патруля…

— Кто? — Йорк выплюнул кусочек прутика.

— Кто?

— Какой-нибудь невезучий мех или… — начал Миллс, но закончил его мысль Хансу:

— Или кто-нибудь, решивший соорудить собственную маленькую империю. Мы не узнаем, пока не вернутся шпионы Скуры.

— Оружие и люди… Или только оружие? Это очень важно. Но и то, и другое плохо.

Йорк поднялся. Хансу пожал плечами.

— Если только оружие, у нас больше шансов.

— Думаете, это демонстрация? Может быть, может быть… Если они думают испугать нас, то им лучше было бы пересмотреть свои планы. — Йорк не казался обеспокоенным. — Возможно, мы даже получим ответ на старый, как мир, вопрос: что будет, если арчи столкнутся с мехами? В таком мире, как этот, природа будет на нашей стороне? Легкое высокоподвижное соединение против механизированного дивизиона… Ударить и уйти прежде, чем сможет двинуться тяжелое вооружение…

Он как-будто бы даже радовался такой перспективе.

Хансу подобрал фламер. Тревожное выражение его лица резко контрастировало со вспышкой энтузиазма мастера лезвия.

— Ладно, — пробормотал он. — Может быть, у нас и появится возможность проверить, насколько мы хороши… Никто не может читать будущее! Это оружие следует немедленно разрядить.