Звёздная стража [= Звёздный легион; Наёмники Галактики]

6. Если вера утеряна…

Темные глаза мучительно сосредоточивались над склонившейся фигурой, словно Дэки Миллс, притягиваемый всеподчиняющим чувством долга, возвращался из какого-то бесконечного удаления.

— Все… мертвы… Харт Девайс… скажи Хансу… Харт Девайс…

— Я должен сказать Хансу, что во всем виноват Харт Девайс?

Полные страдания глаза подтвердили догадку Каны.

— Не один… Галактический… Посредник… из засады… сжег нас… — Остатки былой силы возвращались в голос раненного. — Пытался… пытался добиться, чтобы Йорк… присоединился к изменникам. Когда Йорк… отказался… сжег нас сзади. Все мертвы… меня тоже сочли убитым. Посредник подошел… смотрел… Я видел его ясно… Посредник… Скажи Хансу… за Девайсом стоит ВП. Полз… полз… много часов полз…. У них только фламеры… тяжелого оружия нет. Скажи Хансу… фламеры…

— С ними Галактический Посредник. У них оружие ВП, — с холодным ожесточением повторил Кана.

Несколько мгновений Миллс лежал неподвижно, собираясь с силами.

— Скажи Хансу… за всем этим ВП… нас уничтожат, если смогут… Нельзя оставаться здесь… Назад к кораблям доложить… командованию… доложить… Скажи Хансу…

Обгоревшая рука вцепилась в рукав Каны.

— Я скажу ему, Дэки, — торопливо пообещал он.

— Сзади… ни одного шанса… Харт Девайс… — Шепот Миллса затих, но через несколько секунд он открыл глаза и произнес ясно и отчетливо: — Окажи Милосердие, товарищ!

Кана с трудом глотнул. Во рту у него сразу пересохло. Там, на Земле, его обучали Ритуалу. Он знал, что должен сделать. Но, вопреки всем инструкциям, никогда не верил, что когда-нибудь ему придется оказывать Последнее Милосердие…

Полные боли глаза Дэки не отпускали Кану. Выполнив свой долг, умирающий ждал отпущения из мира агоний. Ветеран, что означают эти раны. Даже медики на Секундусе ничего не смогли бы сделать для него… Да и переправить раненого невозможно. Кана опустил Дэки на землю и достал свой нож, который все солдаты носят на груди всю жизнь и применяют для одной-единственной цели. Обнажив сталь, прижал крестообразную рукоятку к губам Миллса и произнес ритуальные слова. Собственный голос казался ему незнакомым. Искаженные губы Миллса пытались вторить ему.

— …и вот я посылаю тебя домой, брат по оружию! — закончил Кана и не смог тянуть дальше.

Нож опустился точно в указанное инструкцией место. Теперь Кана был один. Он сунул окровавленное лезвие в ножны. Очистить его можно было только в земной почве. Оставалось последнее — тело Дэки. Ллорам его оставлять нельзя, а унести с собой в лагерь невозможно.

Кана снял с пояса пиропатрон, осторожно снял с него крышку, положил патрон на тело и быстрее молнии метнулся к утесу. Он еще не успел спуститься, как раздался взрыв. Когда спадет огонь, Дэки Миллса никто не сможет найти.

Обратный путь Кана проделал как можно быстрее. В районе поста с утеса свешивалась веревка, а наверху его ждали Мик и сам Хансу. Ниже по реке поднимался в небо столб черного дыма, на опушке леса собирались ллоры.

— Йорк и остальные предательски сожжены после того, как отказались присоединиться к предателям. Посредник ВП тайно следил за ходом переговоров. Мехами командует Харт Девайс. Дэки был смертельно ранен, но уполз… добрался до леса. Он сказал, что видел фламеры ВП. Но тяжелого оружия у них нет. Думает, что они постараются уничтожить всех нас, — коротко доложил он.

Всем было ясно, что теперь командовать ордой будет Триг Хансу. Не успел Кана закончить, как он уже отдавал приказы стоящим поблизости ветеранам:

— Дольф, примешь командование первым отрядом, Хорват — вторым. Приготовиться к маршу. И пришлите сюда Богата.